<NIKKA>は日本を代表する高級ウイスキーです。
<NIKKA>の、会社の名前は、<ニッカウヰスキー>です。
「ヰ」は、昔のカタカナで、「い」と読みます。今は「イ」と書きます。
1934年ニッカウヰスキーは、北海道余市町(ほっかいどうよいちちょう)に蒸溜所を建設し、
スコッチ・ウイスキー(Scotch whisky)を凌ぐ(しのぐ=Surpass)、
最高のウイスキーをめざして、<NIKKA>の製造を始めました。

そして1969年5月、宮城県仙台市に、ふたつめの蒸溜所として、
《ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所》が完成しました。
仙台市は、緑が豊かな都市です。日本一美しい都市として、知られています。
仙台市の西部には、奥羽山脈(おううさんみゃく)があります。
美しい山々が連なり(つらなり)、清らか(きよらか)な川の流れがあります。
優秀なブレンダー(Blender)である、創業者(Founder)の竹鶴政孝(Taketsuru Masataka)は、
川の水で“水割り(Whisky and water)”を作り、味を確かめて、蒸溜所の建設を決めました。
竹鶴政孝の人生は、日本のウイスキーの歴史そのもの、と言われます。

<NIKKA>は、国際コンテストで世界最高賞を幾度も受賞しています。
<NIKKA>は仙台市民の自慢(じまん=Pride)のひとつです。
<NIKKA>を飲むと、会話が知的(ちてき=Intellectual)になるのが、不思議(ふしぎ)です。
宮城峡蒸溜所は見学できますので、ウェブサイトを良く読んで下さい。

宮城県 仙台市 青葉区 ニッカ1番地 (〒989-3433)

THE NIKKA WHISKY DISTILLING CO.,LTD Website (English)
⇒http://www.nikka.com/eng/

【竹鶴政孝】 Page in the Wikipedia (Japanese)
⇒https://ja.wikipedia.org/wiki/竹鶴政孝

【宮城峡蒸溜所】 Page in the Wikipedia (Japanese)
⇒https://ja.wikipedia.org/wiki/宮城峡蒸溜所

0025